院士励志讲学:桂卫华院士讲述“我的初心”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年11月19日 【字体:


在中国,围绕流程工业企业信息化和智能制造的技术问题,创建了以智能集成为核心的复杂有色冶金过程建模、控制与优化,这项理论与方法的奠基人就是70岁的共产党员、中国工程院院士桂卫华。11月17日上午,湖南省院士咨询与交流促进会邀请“全国教书育人楷模”桂卫华院士,在湖南农业大学话谈几十年来几个节点的几件事情,讲述了立志求学、潜心科研和教书育人道路上的奋斗经历与人生感悟,生动诠释了报告主题“我的初心”。湖南农业大学150余名莘莘学子和青年教师聆听讲学,现场座无虚席。

桂卫华在湖北襄阳读中学时,每天上下学要坐木筏子过襄河。有一次回家时,他对同行的同学说:“这个小筏子太慢了,要半天才能过河。”摇桨的老船工说:“你们年纪小,今后造轮船、造大桥,就快了。”看似很平常的对话,却深深地触动了少年桂卫华的心灵。从那时起,他就意识到,造轮船修大桥,为国家和人民的需要做一点事情,“要为国家搞技术,做一个有担当的人”。他就在心里埋下了这样一颗“为国和人民做事”初心的种子。

“学习知识是对人生修养的磨炼”“学习的欲望很重要”“知识有的是潜移默化的,有的是直接有用的”。从青年下乡到推荐上大学,再到远赴德国留学,桂卫华将自己渴求知识的学习经历娓娓道来。伴随着劳动实践、主动学习的知识越多,眼界越开阔,青年的桂卫华意识到建设祖国要有知识和技术,也越感受到自己身上担负着一份责任,更加坚定了要为祖国发展伟业尽一份贡献的决心。特别是1986年教育部直接公派德国留学,是他践行初心的强心针。“学以报国”的初心在青年劳动、学习工作时期孕育发展成形,也成为他未来科学研究工作的重要动力。

“想做事,能做事,做成事”“科学研究的目的是用,学习致用,学了要用”“老老实实做人,踏踏实实做事”。在桂卫华院士看来,科研工作者应秉持以问题为导向,以求实为宗旨,以创新为核心,通过科学研究解决现实问题。科研工作上,践行初心的科研之路与其精心培育的科研团队的成长密不可分;教书治学上,践行初心的教书育人之路与其言传身教的学生们的成长紧密相连。从上世纪八十年代至今,团队先后经历了形成、发展和壮大阶段,带出来的大批优秀研究生在社会各个岗位承担着祖国建设重任。

对于新一代农业科研工作者和青年学生,桂卫华院士殷切勉励:“我们正处于百年不遇的大变革中。机遇和挑战都有,科技之战至为重要,还有更大的担子在等着我们。作为教师,要不忘立德树人的初心,牢记为党育人,为国育才的使命;作为科技工作者,要不忘科技报国的初心,把论文写在祖国的大地上,把科研成果运用到伟大的社会主义建设事业中去。”

桂卫华院士励志讲学活动,展示了老一辈科学家秉持国家利益和人民利益至上、淡泊名利、潜心科研、胸怀祖国、服务人民的家国情怀和优秀品质。在与师生互动环节中,他就同学们提出的“当代青年人如何找寻自己的归属感”“如何在创业和科研之间做出抉择”等问题进行了亲切交流。

同时,院士励志讲学活动拉开了湖南农业大学第十五届科技节帷幕。