湘粤银企跨省联动 金融助力产业升级

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年10月16日 【字体:

为助力湘南湘西承接产业转移示范区转型升级,解决科技型企业“融资难 融资贵”问题,近日,省科技厅联手长沙银行,跨省联动长沙银行的广州、永州、邵阳等分支机构,以在粤湘籍商会和企业家为纽带,为湘南湘西产业转移示范区注入“资金活水”,用金融引企、留企、活企。

广州九恒条码股份有限公司是一家由湘籍企业家创办的总部位于广州市的快递包装材料龙头企业,先后在永州、邵阳两地投资15亿元创办生产基地,带动就业3000余人,产值可达30亿元。针对该企业总部与基地分布湘粤两地,分别融资难以满足企业的整体生产需求的现状,长沙银行从总行层面进行业务统筹,协调广州、永州、邵阳等多家分支机构,迅速根据客户需求制定了整体1.1亿元授信方案,满足了企业融资需求,降低了融资成本,解决了企业产业转移的后顾之忧,实现了“跨省联动,合作共赢”。

省科技厅将进一步深化与长沙银行等金融机构的合作机制,推动更多科技成果在湘西湘南转化。一是高位谋划。通过成果、资金等“四张”清单的收集,摸底了解湘西湘南等金融欠发达地市企业需求,组织“科技金融志愿者”队伍上门服务企业,量身定制解决方案,联合长沙银行,为企业打造集财务管理、贷款融资、资金归集为一体的综合金融服务。二是长效服务。立足湖南辐射粤港澳大湾区的区位优势,协调长沙银行从总行层面进行业务统筹,依托长沙银行14个市州和广州的分支机构,通过跨省联动的科技金融模式搭建桥梁,结合目前正在拟制的知识价值信用贷款方案,为更多产业转移企业提供联动授信,吸引更多粤港澳企业来湘投资兴业,助推湘南湘西产业转型升级发展。据了解,目前长沙银行正在积极对接格瑞普新能源、炬神电子、耐美特智设备、奇洛电工、金康光电等十余家自粤赴湘投资企业,进一步推广跨省多行联合授信方案。