省科技厅召开党组会传达学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年09月15日 【字体:

9月14日上午,厅党组书记、厅长童旭东主持召开党组会,传达学习习近平总书记关于“十四五”规划的重要指示精神、习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,以及省委常委会关于长株潭国家自主创新示范区成立五周年有关会议精神,研究企业、高校、科研院所研发奖补,省临床医疗技术创新引导项目、科技援藏援疆项目、科技扶贫项目、省国际人才交流协会脱钩等有关工作。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示,立足湖南科技创新实际,科学编制“十四五”科技创新发展规划;要围绕优化科技资源配置、加强基础研究、创新人才教育培养、科技体制改革、国际科技合作等内容,深入实施创新驱动发展战略,打好关键核心技术攻坚战,为构建国内国际双循环格局贡献湖南科技力量。

会议强调,要科学编制长株潭国家自主创新示范区新的三年行动计划,突出培育建设重大创新平台、健全协同创新体制机制、加强人才引进培养、创新科技管理服务机制、争取创建国家实验室、建设区域科技创新中心等重点,展示自创区高质量发展的重大成果,为全省作出示范引领,实现“三区一极”建设目标。

会议指出,要加强对获研发奖补企业、高校及科研院所的核查等工作,确保研发奖补经费及时拨付,做到“应补尽补”。下一步,要抓好中小微科技企业研发奖补工作,加强对高校、科研院所以外的新型研发机构、民办非企业、医疗卫生机构及其他事业单位等研发主体的研发经费统计及奖补工作,做到“应统尽统”。

会议指出,要通过实施引导项目,吸引多元化社会投入,加快临床医疗创新协同网络构建,促进临床技术创新成果转化应用,推动省内临床医疗资源下沉,均衡布局,最大限度激发临床医护人员的科研兴趣,培养优秀医疗科研人才。

会议指出,要充分发挥科技创新对脱贫攻坚和乡村振兴的支撑引领作用,加强工作对接,抓好援藏援疆项目的实施,做好科技扶贫项目督办,确保扶贫资金落到实处、用在点上。

会议指出,要充分认识协会脱钩改革的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,按照党中央国务院和省委省政府的决策部署,积极稳妥推进好协会脱钩改革工作。