省科技厅召开党组中心组(扩大)学习暨党组会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年07月31日 【字体:

7月31日上午,省科技厅召开党组中心组(扩大)学习暨党组会,传达学习《中国共产党党员教育管理工作条例》等文件,研究中央引导地方科技发展资金第二批项目立项、省科技创新计划项目管理和验收、省新型研发机构管理、省技术合同认定登记、省技术交易和技术转移服务补助等工作。

会议指出,要按程序尽快下达2020年中央引导地方科技发展资金第二批项目资金,抓好项目过程管理和项目实施,确保圆满完成资金绩效目标。下一步,要充分发挥湖南省科技资源优势特色,重点关注重大民生问题、“卡脖子”技术等领域。

会议指出,要进一步规范省科技创新计划项目组织管理,对项目评审、专家库管理、中期评估、科技报告等制定相应的实施细则、操作规范、工作指引等,建立全流程、全覆盖的管理制度,形成科学化、规范化的管理体系。要进一步加强项目验收管理工作,改变项目管理“重立项、轻管理”现象,加大项目执行监督力度,确保项目验收率的提升。要逐步优化项目验收流程,强化验收结果运用,确保项目执行成效。要加强与各省直部门、各市州的协调对接,集聚资源,协同创新。

会议强调,促进新型研发机构发展对于实施创新驱动发展战略、提升国家创新体系整体效能有重要意义。要突出体制机制创新,强化政策引导保障,注重激励约束并举,调动社会各方参与,提升湖南产业技术核心竞争力,促进科技成果转化,走出湖南推进新型研发机构发展的特色之路。

会议指出,要逐步完善全省技术合同认定登记工作体系,加强技术合同认定登记业务培训,确保全省技术合同认定登记工作的质量。要组织专门的政策解读会、宣讲会,向各市州科技局及登记点宣传贯彻技术交易和技术转移服务补助政策,让好的政策进基层、进园区,不断扩大政策的知晓面,鼓励高校、院所、企业积极开展技术交易。

会议强调,要切实加强党员教育管理,激发党组织的生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。坚持以党的政治建设为统领,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为首要政治任务,坚持“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度,提高党员教育管理工作现代化水平。

会议还学习了其他文件。