“智汇潇湘”2020年院士专家行—全球疫情下生物医药创新与发展研讨会在长沙举行

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年06月29日 【字体:

为进一步汇聚院士专家智慧,充分发挥高层次科技创新人才的智力支撑作用,聚焦全球疫情背景下的湖南生物医药创新与发展,6月29日,“智汇潇湘”2020年院士专家行—全球疫情下生物医药创新与发展研讨会在长沙举行。中国科学院院士、湖南省院士咨询与交流促进会会长谭蔚泓主持会议。省科技厅党组副书记、副厅长贺修铭出席并讲话。

贺修铭指出,当下全球应对新冠疫情,给生物医药产业发展既带来了机遇,也带来了挑战。湖南生物医药产业发展既有区位优势,又有产业基础,要坚定信心、发展产业,完善体系、创新机制,聚焦重点、集聚人才,在危机中育新机、于变局中开新局,补齐产业发展短板,加快推进生物医药产业高质量发展。

本次会议采取线上线下相结合的方式进行。谭蔚泓院士在主会场作“健康中国的机遇与挑战”主旨演讲。中国科学院院士、首都医科大学副校长王松灵,国家蛋白质科学中心-北京研究室副主任于晓波通过线上直播方式,分别作“牙髓干细胞新药的研发及转化应用”“新冠肺炎:是核酸检测,还是蛋白检测?”演讲。企业专家代表圣湘生物科技股份有限公司董事长戴立忠、三诺生物传感股份有限公司董事长李少波、哈药慈航制药股份有限公司董事长段燕文分别结合企业发展历程,分享了疫情形势下湖南医药企业的生存与发展状况。圆桌讨论环节,远在美国的中国科学院外籍院士、美国国家科学院院士、斯坦福大学终生教授戴宏杰通过直播连线,与演讲的6位嘉宾、线下线上400多名与会代表,围绕“抗疫新常态下,生物医药产业如何创新和高质量发展”的主题展开热烈讨论。

此次会议是“智汇潇湘”2020年院士专家行系列活动的首场。后续还将聚焦全球疫情下科技创新、经济社会发展的热点难点问题,邀请相关院士专家,采取多种形式搭建院士专家与湖南经济社会发展之间互利共赢的交流平台,助力常态化疫情防控条件下加快推进湖南高质量发展。