科技专家“云服务”“微指导”农业生产

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年02月14日 15:20 【字体:

科技专家开展现场技术指导


新一年的耕种和劳作即将开始,面对这场突如其来的疫情,为助力农民恢复农业生产,保障群众的“菜篮子”,丰实农民的“钱袋子”,广大农业科技专家、科技特派员在线开展农业技术服务,指导农业生产,在疫情防控这一场“大考”中书写科技人才的使命担当。

中国工程院院士印遇龙积极响应湖南科技报社组建“抗疫情·稳生产”专家在线农技服务团畜禽养殖技术服务团的号召,向社会公布问询途径与联系方式,开展线上疫情防控和生产保供指导。对于疫情防控期间稳定畜禽生产和畜禽产品供应,印遇龙院士提出应依靠有效科技,针对疫情对畜禽生产短期影响和长期发展的变化,加大对畜牧业投入,在保障畜禽生产和提供优质畜禽产品、提高畜禽机体免疫功能、评估病原体对人畜感染危险以及优质畜禽品种的保护与开发等相关重大科学问题需开展联合攻关。

在省科技特派员、永顺县科技专家服务团团长彭俊彩和省科技特派员孙书娥博士“微信指导”下,永顺县松柏镇、高坪乡等乡镇的猕猴桃种植户一手防疫情,一手抓生产,开展猕猴桃管理工作,进行猕猴桃剪枝、主干刷白、波尔多液+矿物油全园喷雾等清园工作,减少猕猴桃溃疡病、花腐病、蚧壳虫等病虫基数,预防猕猴桃溃疡病等病虫害发生,有效地促进了疫情期间猕猴桃产业发展。