童旭东主持召开党组会研究绩效评估等工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年12月02日 09:35 【字体:

11月29日,省科技厅党组书记、厅长童旭东主持召开党组会,研究审议湖南省首届中小学机器人与人工智能科技创新后备人才培养学术研讨会、省科技厅绩效评估、省科技企业孵化器和众创空间绩效评价、高新区创新发展绩效评价、2018年度省重点实验室和工程技术研究中心组建验收、省级科技创新平台评审立项、基础研究等工作。

会议强调,要和省教育厅、岳麓山国家大学科技城等单位加强对接协调,把湖南省首届中小学机器人与人工智能科技创新后备人才培养学术研讨会暨首届优秀科技创新成果嘉年华活动办好,助力在湖南基础教育阶段率先探索基于机器人与人工智能的先进科技创新后备人才培养模式,湖南教育开创性的培育下一代具有科学工程技能和全球视野的创新后备人才,造就和强化湖南的创新基因。

会议强调,临近年底,绩效评估各项目标任务处在关键时刻,要建立完成时间表和台账,高标准完成考核任务,争取继续在全省争先创优。要责任分解到人,分工进行细化,对进度滞后、完成质量不高、工作作风不实的要加大督促整改力度。

会议强调,培育创新主体是创新型省份建设的重要内容,创新型企业是四大创新主体之一,科技企业孵化器和众创空间建设是优化服务体系和创新环境、培育创新主体的重要抓手,要高度重视。要创新运行管理机制,建立优胜劣汰机制,引进市场化运作机制,将科技企业孵化器和众创空间建设列为地方考核重要指标。要加强规划与政策引领,重点打造一批高质量、专业化的示范性孵化载体,充分发挥其示范带动效应。要加强绩效评价工作,完善评价指标,推进“以评促建”“以升促建”。

会议强调,运行机制、政策落实、班子建设是高新区绩效评价的重要指标。高新区创新发展绩效评价等评估工作,可由政府主导,委托权威机构评估评价,相关结果要向领导汇报,并以适当的方式向社会公布,同时要建立评估信息系统,及时与各市州之间进行调度管理。

会议强调,科技创新平台建设要围绕产业发展,和产业、人才、项目结合起来考虑。要进行精细化管理,对现有平台进行摸底,完善平台验收办法,规范平台名称,促进平台高质量发展。

会议审议了《湖南省科技厅关于进一步加强基础研究工作的措施》,指出,国家对基础研究工作非常重视,将对基础研究占研发投入比重进行考核。要切实加强我省基础研究工作,全面提升我省原始创新能力,夯实创新型湖南建设的基础。