童旭东赴吐鲁番市调研科技对口援疆工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年11月07日 09:50 【字体:

10月28日至29日,湖南省科技厅党组书记、厅长童旭东一行赴新疆吐鲁番市,就贯彻落实第七次全国对口援疆工作会议精神与科技部第六次全国科技援疆会议精神,调研湖南科技对口援助项目实施情况,对接十四五期间湖南科技对口支援工作规划和2020年科技对口支援工作计划。吐鲁番市委市政府主要领导和分管领导会见或陪同调研。

童旭东一行先后调研了铁建重工新疆分公司,吐鲁番市湘疆科技孵化基地(大学生创业园)、吐鲁番葡萄哈蜜瓜远程科技服务平台、新城西门村科技民生产业园等重点建设项目。十三五期间,省科技厅先后援助吐鲁番22个项目,总投入近700万元。其中吐鲁番市湘疆科技孵化基地(大学生创业园)自2017年启动,基地入驻孵化企业28家,已成为集农业技术推广、农产品精深加工、新产品研发、电子商务、文化旅游为一体的众创空间。吐鲁番葡萄哈蜜瓜远程科技服务平台建设项目初步构建了农业标准化生产、农产品质量安全溯源、专家远程服务、公共信息服务等版块,推动吐鲁番葡萄哈密瓜生产实现精细化、标准化、信息化。

童旭东对科技援疆取得的成绩表示肯定,他指出,2020年和“十四五”期间科技对口援疆工作要围绕党中央治疆方略和省委省政府对口援疆的工作要求,加强与产业援疆、民生援疆、智力援疆、维稳援疆等工作紧密结合,紧紧抓住“科技促进产业、科技带动就业、科技服务稳定”的工作方向,加强对口技术援助、人才培养、平台共建,充分发挥科技对经济社会发展的支撑和引领作用。

省科技厅副巡视员刘铁兵参加调研。