国家超级计算长沙中心助力新冠肺炎防控阻击战

国家超级计算长沙中心是2010年10月由科技部批准建立的第三家、中西部唯一的国家级超算中心,是我省重要的科技创新平台。日前该中心积极联合各科技创新平台,发挥高性能计算资源优势,为新型冠状病毒肺炎防控提供了强有力的技术支撑。

一是联合湖南省通信管理局搭建了基于信令数据的新冠肺炎疫情分析预警平台,为疑似病例的排查与防疫预警提供了有力支撑。二是联合军事科学院研发了人工智能病原检测和抗病毒药物重定位大数据平台,提出了人工智能病原微生物检测和药物设计方法,有效提升了防疫控疫的反应能力。三是开展了基于区块链和社交网络大数据的疫情检测和预警应用,联合湘雅二院、湘雅医院、湘雅三院、鹏程实验室、湖南省生物信息学会等单位研发了“GeoAI:人工智能抗冠预警可视化系统”,在我省疫情信息可信收集、有效监测等方面起到了关键作用。四是联合湖南智超医疗研发了“非接触式精准体温测量和疫情监测系统”,实现了流动人群体表温度的快速、准确、安全检测。五是联合圣湘生物开发了新冠病毒核酸检测试剂盒,并通过国家药品监督管理局审批。六是联合湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室和湖南融建基因生物科技有限公司,研究开发了家庭简易式新冠病毒感染自查技术与试剂盒。

下一步,国家超级计算长沙中心将继续集中力量,加力攻关,强化疫情防控技术研发和成果应用,为科学有力地做好疫情防控提供科技支撑。