当前位置: 首页>机关党建网>机关党建

卢光琇为省科技事务中心(省协同创新院)党员干部讲“初心课”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn时间:2020月07月28日 15:51【字体




7月24日,中国人类生殖遗传学创始人之一、中国十大女杰、原全国政协常委、中信湘雅生殖与遗传专科医院首席科学家卢光琇应邀为省科技事务中心()的党员干部讲了一堂生动的“初心课”。

卢光琇以“七十年,守护一个初心,追逐一个梦想”为题,围绕自己的科研历程,向党员干部分享了她的优生优育梦。上世纪七十年代末,卢光琇为了实现父亲的优生优育梦,在缺乏先进技术设备情况下,从零开始,不断开展科研攻关,从建立国内第一个人类冷冻精子库,到国内第一例试管婴儿诞生,再到国内第一例“无癌宝宝”诞生……40多年来,卢光琇推动中国试管婴儿技术不断发展,迈入国际一流水平。为了让科研成果惠及更多人,她创新产学研一体化模式,打造医疗健康产业集团,以科技服务产业,用产业反哺科研,让科研水平与产业发展齐头并进,十多年的时间里,帮助超过16万名婴儿健康出生。

省科技厅党组成员、省科技事务中心(省协同创新院)党委书记、主任(院长)(兼)谢春对卢光琇教授为我国生殖遗传领域作出的突出贡献给予了高度赞扬。他强调,“没有全民健康,就没有全面小康”,健康是最根本的民生,省科技事务中心(省协同创新院)的全体党员干部要以卢光琇教授为榜样,对科学事业孜孜追求,以“百年磨一剑”的决心和恒心,敢于担当,勇于奉献,淡泊名利,严以律己,踏实做好科技服务工作,为湖南科技创新事业作出应有的贡献。

                                                                       消息来源:省科技事务中心(省协同创新院)